Mencoba membuat jajanan pasar Putri Mandi, menyesuaikan dengan bahan yang ada dirumah tentunya ..
PUTRI MANDI
Penulis : Dhani R Satyadharma
Bahan kulit :
250 gr tepung ketan
50 gr tepung sagu
1 sdt air kapur sirih
250 ml santan cair
pewarna hijau/50ml air daun suji
1/2 sdt garam
Bahan isi :
1/2 btr kelapa muda, parut memanjang
150 gr gula merah, iris tipis
100 ml air
2 lbr daun pandan, potong @10cm
1/8 sdt garam
Saus Santan kental :
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdt tepung beras
2 sdt tepung maizena
2 lbr daun pandan, sobek2 dan buat simpul
1/4 sdt garam
Cara membuat :
Isi, masak semua bahan dengan api kecil sampai kering, angkat, bagi menjadi 30 bulatan, sisihkan.
Saus santan kental, masak semua bahan dengan api kecil sampai mendidih, sisihkan.
Kulit,
campur dan uleni semuan bahan kering dengan menuangkan santan cair dan
air daun suji sedikit demi sedikit sampai adonan dapat dibentuk. Bagi
dan bulatkan adonan menjadi 30 bagian, pipihkan, beri adonan isi, tutup
dan bulatkan kembali.Rebus dalam air mendidih hingga matang dan
terapung, tiriskan. Masukkan dalam saus santan kental, hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar