Senin, 09 Maret 2015

PUTRI MANDI by Madame D

Mencoba membuat jajanan pasar Putri Mandi, menyesuaikan dengan bahan yang ada dirumah tentunya ..

PUTRI MANDI
Penulis : Dhani R Satyadharma

Bahan kulit :
250 gr   tepung ketan
  50 gr   tepung sagu
    1 sdt  air kapur sirih
250 ml   santan cair
             pewarna hijau/50ml air daun suji
1/2 sdt  garam

Bahan isi :
1/2 btr kelapa muda, parut memanjang
150 gr  gula merah, iris tipis
100 ml air
    2 lbr daun pandan, potong @10cm
1/8 sdt garam

Saus Santan kental :
500  ml santan dari 1 butir kelapa
    1 sdt tepung beras
    2 sdt tepung maizena
     2 lbr daun pandan, sobek2 dan buat simpul
1/4 sdt garam

Cara membuat :
Isi, masak semua bahan dengan api kecil sampai kering, angkat, bagi menjadi 30 bulatan, sisihkan.

Saus santan kental, masak semua bahan dengan api kecil sampai mendidih, sisihkan.

Kulit, campur dan uleni semuan bahan kering dengan menuangkan santan cair dan air daun suji sedikit demi sedikit sampai adonan dapat dibentuk. Bagi dan bulatkan adonan menjadi 30 bagian, pipihkan, beri adonan isi, tutup dan bulatkan kembali.Rebus dalam air mendidih hingga matang dan terapung, tiriskan. Masukkan dalam saus santan kental, hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin