Mendung....hujan...
memanfaatkan apel malang yang ada di kulkas mari kita buat EPLEKAKE
** dikenal juga dengan sebutan Norwegian Apple Cake karena lahir dari melimpahnya buah apel di Norwegia dimana hampir semua wanita keturunan bangsa Norwegia mahir membuat kue ini karena resepnya diwarisi turun temurun
EPLEKAKE
penulis : Dhani R Satyadharma
bahan I
175 gr gula pasir
250 gr mentega tawar suhu ruang
bahan II
5 btr telur ayam
bahan III (ayak)
250 gr tepung terigu serbaguna
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
bahan IV
1 batang vanila, ambil bijinya
bahan V
100 ml susu cair
bahan VI
6 buah apel malang, kupas, potong memanjang
bahan VII
1 sdt kayu manis bubuk
1 sdm gula bubuk
Taburan
Gula bubuk
Cara :
1.Dalam wadah, kocok bahan I dengan kecepatan tinggi hingga lembut dan pucat, lalu masukkan bahan II satu persatu sambil dikocok hingga rata
2. Masukkan bahan III, aduk lipat menggunakan spatula
3. Tambahkan bahan IV dan V, aduk rata. Adonan tuang kedalam loyang bulat diameter 18 cm yang telah dioles imentega dan diberi alas kertas roti.
4. Susun potongan apel dibagian atas adonan hingga menutup bagian permukaannya.
5. Taburi bahan VI dibagian atas apel hingga rata. Panggang didalam oven dengan suhu 180 dercel hingga matang ( kurleb 45 menit ) dan gunakan tes tusuk.
6. Setelah dingin, beri bahan taburan diatasnya. Eplekake siap disajikandengan tambahan ice cream ataupun secangkir kopi ...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar